DÍA NACIONAL DE LA PAPA

DÍA NACIONAL DE LA PAPA

 

Por: María Eche

 

Hoy como cada 30 de mayo el Perú celebra el “Día Nacional de la Papa”, celebración que busca promover el consumo de este tubérculo oriundo de nuestro país por su alto valor nutricional además de ser un producto importante en la gastronomía nacional e ingrediente esencial de muchos platos peruanos.

 

Cabe destacar que la papa aporta al organismo nutrientes como la vitamina C, minerales como el Zinc y el Hierro, adicional a ellos posee 189% más de antioxidantes, el consumo de papa genera 89 kilocalorías ya que tiene 35% de materia seca, debido a ello la papa es consumida por su fácil digestión por personas de todas las edades.

 

Dentro de las variedades de papas tenemos las de pulpa morada y roja que tienen propiedades antioxidantes, las de pulpa amarilla protegen contra la degeneración visual; además tenemos las papas nativas que tienen un gran poder antinflamatorio, que ayudan a combatir los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago. El Perú cuenta con 3,500 variedades de papa posicionándose como el primer productor de papa en América Latina.

 

La celebración del “Día Nacional de la Papa” fue establecida en el año 2005 mediante Resolución Suprema N° 009-2005-AG, con el objetivo de revalorar la papa como expresión de la cultura andina milenaria y muestra de la agro-biodiversidad, sumado a ello se busca promover su consumo destacando su valor nutricional y versatilidad en nuestra gastronomía.

 

#DíaNacionaldelaPapa, #MinisteriodeAgriculturayRiego, #Minagri, #HayQuePapear, #PerúNatural

 


Comentarios

Entradas populares de este blog

COMPLEJO TURÍSTICO LOS PINOS & EUCALIPTOS PRONTO INAUGURA HOTEL 4 ESTRELLAS EN SANTA ROSA DE QUIVES

MONUMENTO ARQUEOLOGICO CANTAMARCA

CANOPY QUIVES EL MÁS ALTO DEL PERÚ