DÍA NACIONAL DE LA PAPA
DÍA
NACIONAL DE LA PAPA
Por: María Eche
Hoy como cada 30 de mayo el
Perú celebra el “Día Nacional de la
Papa”, celebración que busca promover el consumo de este tubérculo oriundo
de nuestro país por su alto valor nutricional además de ser un producto importante
en la gastronomía nacional e ingrediente esencial de muchos platos peruanos.
Cabe destacar que la papa
aporta al organismo nutrientes como la vitamina C, minerales como el Zinc y el
Hierro, adicional a ellos posee 189% más de antioxidantes, el consumo de papa genera
89 kilocalorías ya que tiene 35% de materia seca, debido a ello la papa es
consumida por su fácil digestión por personas de todas las edades.
Dentro de las variedades de
papas tenemos las de pulpa morada y roja que tienen propiedades antioxidantes,
las de pulpa amarilla protegen contra la degeneración visual; además tenemos
las papas nativas que tienen un gran poder
antinflamatorio, que ayudan a combatir
los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago. El Perú
cuenta con 3,500 variedades de papa posicionándose como el primer productor de
papa en América Latina.
La celebración del “Día
Nacional de la Papa” fue establecida en el año 2005 mediante Resolución Suprema
N° 009-2005-AG, con el objetivo de revalorar la papa como expresión de la
cultura andina milenaria y muestra de la agro-biodiversidad, sumado a ello se
busca promover su consumo destacando su valor nutricional y versatilidad en
nuestra gastronomía.
#DíaNacionaldelaPapa, #MinisteriodeAgriculturayRiego, #Minagri,
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