FESTIVAL DE LA PACHAMANCA HUAROCHIRANA

 


El Gobierno Regional de Lima y la Municipalidad Distrital de Santa Eulalia invitan a la ciudadanía a participar del “Festival de la Pachamanca”, a realizarse los días 07 y 08 de octubre, en el Estadio Chingolay, distrito de Santa Eulalia provincia de Huarochirí.

El “Festival de la Pachamanca” tiene como finalidad fomentar y promocionar la herencia cultural peruana, preservación y difusión de nuestras tradiciones, destacando el valor de las técnicas gastronómicas ancestrales y compartir con el público la tradición culinaria peruana de la Pachamanca, en este caso, de Huarochirí.


De la Pachamanca como manifestación cultural:

La Pachamanca es una práctica culinaria vigente en el país, especialmente en los Andes centrales, y constituye una forma de cocción de vegetales y carnes dentro de la tierra, por acción de piedras calientes, práctica que se realiza de modo ritual y que refleja la sabiduría y la relación de la población andina con la madre tierra. 

El término Pachamanca es una voz quechua que significa “olla de tierra”, debido al proceso de cocción mencionado. Los alimentos están compuestos por carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias. Asimismo, se incluyen productos originales andinos, como papas, camotes, choclos, habas en vainas e, incluso, yucas.

Esta práctica culinaria que adquiere formas especiales en cada región en cuanto al uso de insumos y especias o plantas aromáticas para el aderezo.

Es así que existen variedades de preparación de la Pachamanca, de acuerdo a la región. Por ejemplo, en Ayacucho, se usa chicha de jora como aderezo principal y se acompaña con chapanas (humitas dulces); en Cusco se incluye la carne de alpaca en la preparación; mientras que en Huánuco se realiza con chincho, una planta aromática de origen andino, y se acompaña con salsa de cebolla. 

La Pachamanca fue declarada como Patrimonio Cultura de la Nación mediante la Resolución Directoral Nacional N° 471/2003-INC de fecha 08 de julio de 2003, en virtud a constituir un procedimiento de cocción de alimentos en la tierra, singular y milenario, dado que involucra la cocción de determinados alimentos dentro de un hoyo abierto en la tierra, cubierto de piedras sometidas a altas temperaturas.


Estos conocimientos y técnicas forman parte de la identidad cultural de los peruanos.

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