NARANJA AGRIA Y EL ARNAUCHO, LOS INGREDIENTES IDEALES DE LA GASTRONOMÍA HUACHANA QUE DESLUMBRARON EN EL LANZAMIENTO DE LA SEMANA DE LA COCINA PERUANA

 


• Productos estrellas presentes en los platos de cebiche.

    En el auditorio de PromPerú, la Asociación de Restauradores Marinos del Perú (ARMAP), bajo la presidencia de Javier Vargas, realizó el lanzamiento de la "Semana de la Cocina Peruana", que será del 4 al 10 de septiembre, con la finalidad de reducir el precio de los platos de cebiche en más de 100 establecimientos del referido rubro gastronómico.


    Dicha iniciativa es en mérito al Decreto Supremo N° 009-2022-MINCETUR, que declara la segunda semana de septiembre de cada año como la “Semana de la Cocina Peruana”. El evento ha reunido a destacados exponentes de la gastronomía de costa, sierra y selva, así mismo a chefs peruanos de éxito en el exterior, etc.

En la actividad asistió 

  El gerente de desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Huaura, Carlos Arturo Reyes Román en representación del alcalde Santiago Cano; directivos de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines AHORA Huacho - Huaura, Dona Pineda; el alcalde del distrito de La Perla, Rodolfo Adrianzén; la directora de promoción de turismo de PROMPERÚ, Claricia Tirado y la Directora Nacional del Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR, Graciela Margarita Seminario Marón.


BREVE HISTORIA

    La naranja agria es un producto traído por los españoles. El dato más antiguo registrado en la zona se encuentra en el inventario del convento de San Francisco de Huaura que data de 1826. Actualmente se emplea en productos gastronómicos locales como la salchicha huachana, el ceviche de pato, el cebiche huachano y el seco a la huachana. Se cultiva en algunas huertas de los distritos de Santa María, Caleta de Carquín y Ámbar, de la provincia de Huaura.

    En el 2022, la Municipalidad Provincial de Huaura sembró algunas plantas de la naranja agria como símbolo de identidad por ser un producto característico de la zona.

    A través del acuerdo de consejo N° 058-2021-MPH, se declaró el ceviche huachano una variedad de ceviche con ingredientes locales como son la naranja agria, naranjita de Quito y ají arnaucho. En tanto, el acuerdo de consejo N° 037-2021-MPH, estableció que la naranja agria, naranjita de Quito y ají arnaucho sean cultivados en restaurantes e instituciones educativas de la ciudad de Huacho.


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