VII FESTIVAL DEL CHANCHO AL PALO 2019 - HUARAL
Del 18 al 20 de octubre próximo en Huaral
Los asistentes al evento gastronómico esperan
consumir unos 10 mil platos del principal potaje de la provincia de Huaral.
Se desarrollarán concursos de marinera,
danzas típicas y bailes coreográficos, así como la presentación de caballos de
paso y shows infantiles.
La VII
edición del Festival Gastronómico del Chancho Al Palo 2019 a desarrollarse del
18 al 20 de octubre próximo en la ciudad de Huaral, espera tener una
concurrencia de unas 60 mil personas, en su gran mayoría de nuestra ciudad
capital y del norte chico, estimó la presidenta de la Asociación de Hoteles,
Restaurantes y Afines (AHORA) de Huaral, Rosa Elena Balcázar.
Al
respecto, estimó que los asistentes consumirán unos 10 mil platos del Chancho
Al Palo durante los tres días.
Sin
embargo, manifestó que hay otros potajes de la zona que tienen muy buena
demanda por el visitante de Lima como el Pato en Ají, la Sopa García, la Causa
a la Chancayana, Cebiche con sabor a Huaral y el rico postre Budimilco de
Chancay.
La titular
de AHORA Huaral reveló que en esta oportunidad, el evento no solamente
será gastronómico, sino que se agregará la parte cultural de la mencionada
provincia.
Sostuvo
que es la atención se ha centrado notoriamente a la Cultura Chancay y en
especial, al muñeco “Cuchimilco”, transformado en “Milco” como mascota oficial
de los recientes Juegos Panamericanos - Lima 2019.
En ese
sentido, detalló que en el VII Festival del Chancho Al Palo a
desarrollarse en el Boulevard Gastronómico y Cultura de Huaral será dividido en
cuatro grandes áreas: primero, la institucional, donde estarán todas las
organizaciones y asociaciones de la provincia de Huaral y mostrarán todas sus
bondades en cuanto al desarrollo, social y económico de su jurisdicción.
La titular
de AHORA Huaral informó que la segunda área a mostrarse será el mercado donde
se expondrán y venderán todos los productos del valle (agrícola y pecuario),
así como artesanía y agroindustria. La tercera área incluye la parte
gastronómica, donde se disfrutará de los diversos platos culinarios de Huaral.
“Finalmente,
el área cultural, donde se tendrá el museo arqueológico de Huaral y se
mostrarán a las culturas Chancay (Cuchimilco) y Los Atavillos (Rupak). También
se incluirá una serie de charlas motivacionales en referencia al buen manejo y
cuidado de alimentos y bebidas, así como en lo referente a una adecuada
atención al huésped (hotel) o comensal (restaurante)”, declaró.
Al
respecto, la empresaria huaralina manifestó que unos 50 expositores han
confirmado su participación en la VII edición del Festival Gastronómico del
Chancho Al Palo, teniendo en cuenta que se ha revalorado la ruta gastronómica y
la presencia de un buen número de restaurantes campestres en la zona en que se
realizará el evento.
“Los
empresarios han entendido que este evento moviliza a mucha gente, pero no
solamente para los tres días, sino que generará una visita permanente y
constante”, afirmó Balcázar.
De otra
parte, Rosa Elena Balcázar invitó al turista nacional y extranjero a que
conozca la denominada Ruta de los Cuchimilcos (Cultura Chancay) donde Huaral es
la cuna de la famosa mascota de los recientes Juegos Panamericanos y Para
Panamericanos Lima 2019; y disfrutar también de Las Lomas de Aucallama.
Igualmente,
se refirió al sitio arqueológico de Las Shicras (5,000 años de antigüedad) que
aseguró que es tan igual como la ciudadela precolombina de Caral.
“Terminamos
nuestro recorrido turístico con la visita al Museo de Chancay y a la Casa
Hacienda Huando, donde fue la cuna de las famosas naranjas que nos pusieron en
un lugar expectante en el ámbito mundial”, finalizó.
Huaral, 23
de setiembre de 2019
Oficina de
Prensa e Imagen AHORA Huaral
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