APURÍMAC: PRESENTARÁN 1300 VARIEDADES DE PAPA NATIVAS EN LA I FERIA AGROECOLÓGICA
Participan
210 productores en evento que se
desarrollará el 30 y 31 de agosto en San Jerónimo
La Municipalidad Distrital
de San Jerónimo, ubicado en la
región Apurímac realizará la I Feria
Agroecológica denominada “San Jerónimo produce”, con la finalidad de promover la participación de 210 productores agrarios, pecuarios,
agroindustriales, artesanales, forestales, ornamentales y frutícolas.
El
alcalde Percy Godoy Medina, explicó que en la feria se exhibirá más de 1300
variedades de papa nativas que se producen en las comunidades de Yuncaya,
Lliupapuquio, Ancatica, Chullcuisa, Cupisa y Choccecancha. Además, San Jerónimo produce
aproximadamente 250 mil toneladas de quinua
(blanca, roja y negra) y kiwicha, productos
bandera de la zona.
Se
presentarán productos derivados de la leche, como yogurt, manjar blanco, queso,
mantequilla. Asimismo, hierbas aromáticas y medicinales como la
manzanilla, muña. La venta de animales pecuarios
como el cuy, vacunos, camélidos sudamericanos, porcinos. Ovinos, etc.
Frutos
como el aguaymanto, flores de la zona, la oca, artesanías decorativas en
madera, cerámica de negrillos huaylias, prendas
elaboradas a base de fibra de vicuña, artesanías utilitarias tejidas a mano,
como mantas, chalecos, chompas, sombreros, bolsos, entre otros.
Estarán
presentes exponedores de Cuzco con la presentación del Café orgánico y cacao. El
Instituto Nacional Penitenciario - Andahuaylas, presentará el trabajo que realizan los internos a base
de cuero, tejidos a máquina y a mano,
trabajos en carpintería, tejidos en yute, sastrería y bordados a mano.
Como
parte de las actividades de la feria agroecológica, se realizará el concurso “En busca del cuy
jeronimiano más grande”, con la finalidad de incentivar el consumo y valorar el
potencial nutritivo, normalmente los cuy pesan de 2.50 kg. a más sin embargo
los cuy jeronimiano pueden pesar más de 15
kilos.
Otros
concursos de la zona son: “El ordeño”; consiste
en obtener la mayor cantidad de leche en corto tiempo. También, se realizará el “Leche Waqtay”, es decir, tomar la mayor cantidad de leche en menor
tiempo y de esta manera motivar a la población al consumo leche fresca.
Se
presentarán platos típicos de la zona a base de cuy; salpicón de cuy, cuy
chactao, cuy picante, cuy a la parrilla, picante de habas con cuy.
También, Atajo, Puchero, chicharrón,
chancho al palo, Chaufa de quinua, quiso
de quinua, entre otros platos.
También, habrá números de danzas
típicas como el Carnaval de Cupisa, danza del negrillo, y otras danzas de la
zona, con la finalidad de mostrar la cultura y tradición jeronimiana.
Todas estas actividades se
realizarán el viernes 30 y sábado 31 de agosto desde las 8:00 am. hasta las
6:00 pm. en el Estadio Zanabria Hermosa,
en el marco de los 486 aniversarios del distrito.
Participan
en la feria: la Asociación de Productores Aprolenvisa, Los
Chancas, Aprolach, Apu Qorawiri, Lliupapuquiu, Sumaq Huywaq, Cooperativa
Machupicchu, Asociación Los Girasoles-Pacobamba, Allin Puririq- Santa Rosa, Munay
Granja, Runak Maki- Andarapa, Café Luwak, entre otros.
San Jerónimo, 26 de
agosto del 2019.
Prensa Municipalidad Distrital de San Jerónimo
#MunicipalidadDistritaldeSanJerónimo, #RegiónApurímac,
#IFeriaAgroecológica, #SanJerónimoProduce, #AsociacióndeProductoresAprolenvisa,
#LosChancas, #Aprolach, #ApuQorawiri, #Lliupapuquiu, #SumaqHuywaq, #CooperativaMachupicchu,
#AsociaciónLosGirasolesPacobamba, #AllinPuririqSantaRosa, #MunayGranja, #RunakMakiAndarapa,
#CaféLuwak
Comentarios
Publicar un comentario